Полезная информация
Пожарная безопасность







О безопасном поведении и предотвращении совершения правонарушений на объектах железнодорожного транспорта
В целях профилактики безопасного поведения и предотвращения совершения правонарушений и преступлений несовершеннолетними на объектах железнодорожного транспорта Приволжским ЛУ МВД России на транспорте разработаны информационно-профилактические памятки.



О рисках вовлеченности молодежи в незаконную финансовую деятельность
Уважаемые родители!
Участились случаи продажи детьми своих банковских карт неустановленным лицам, которые впоследствии используют их в незаконных финансовых схемах, в том числе связанных с мошенничеством, продажей наркотиков, иными преступлениями.
Дети этого не осознают, их вводят в заблуждение, иногда запугивают. Последствиями могут быть возбужденные уголовные, проблемы у детей в будущем, связанные с обслуживанием в банках, ответственность родителей имуществом и деньгами.
Проведите беседу с детьми о том, как это опасно.
Если вы столкнулись с этой проблемой - обратитесь в полицию и в обслуживающий банк.
В настоящее время наблюдается рост вовлечения несовершеннолетних преимущественно в возрасте 14-17 лет в противоправную финансовую деятельность. Так, к реализации незаконных финансовых схем активно привлекают подставных лиц - так называемых «дропов» (от англ. «Drop» - сбросить, скинуть) - это лица, оформившие на себя банковские карты, банковские счета, электронные кошельки, криптокошельки, без цели реального участия в финансовой деятельности с последующим сбытом их третьим лицам.
С 14 лет подростки также могут оформить на себя ИП (зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя), а с 18 лет - фирму. Если это все сделано в интересах третьих лиц без намерения вести бизнес, то такие действия также являются незаконными, подросток играет роль подставного лица, т.е. считается «дропом».
При этом, сами владельцы карт («дропы») не участвуют в управлении финансовыми операциями. В основном они не знают сколько денежных средств к ним поступает, от кого они поступают и о дальнейшем расходовании денежных средств.
Согласно действующему законодательству, несовершеннолетние лица начиная с 14 лет могут самостоятельно открывать в кредитных организациях банковские счета и карты, предъявив свой паспорт.
Классическая схема вовлечения лица в незаконную финансовую деятельность выглядит следующим образом.
Организатор преступной схемы предлагает подростку за вознаграждение открыть на свое имя банковский счет, оформить банковскую карту или открыть криптокошелек.
Поиск «дропов» преступниками в основном осуществляется в Интернет- ресурсах: на форумах, в объявлениях о легком и быстром заработке, в телеграмм-каналах. Данные объявления в основном выглядят как «Требуется сотрудник для удаленной работы с денежными переводами. Опыт работы не требуется. Высокий доход». При этом, молодежь не осознает всех рисков предоставления своих личных и банковских данных, а именно, что денежные средства, которые зачисляются и расходуются с банковских карт, открытых на их имя, имеют преступное происхождение и могут быть связаны с продажей наркотиков, с дистанционным мошенничеством в отношении граждан, финансированием террористических актов, финансированием экстремистских проявлений. Причинами, по которым дети откликаются на подобного рода объявления и вовлекаются в данные «схемы» с продажей своих персональных и банковских данных являются:
- «Легкие» деньги;
- Доверчивость, неопытность, отсутствие критического мышления;
- Тренд окружения;
- Повышенная склонность к рискам;
- Запугивание.
Как правило, полученные от «дропов» банковские карты и счета работают в схемах в среднем всего 2-3 дня.
Вовлечение физических лиц в противоправную финансовую деятельность в современных реалиях осуществляется также с использованием технологий искусственного интеллекта - это фальшивые документы, фейковые новости, боты, поддельные голосовые сообщения. Также применяется технология дипфейков - виртуальных «клонов» человека.
При этом за вовлечение несовершеннолетних лиц в совершение преступлений путем обещаний, обмана, угроз или иным способом предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет (ст. 150 Уголовного кодекса РФ).
Законодательством также предусмотрена уголовная ответственность за сбыт банковских карт и доступа к банковским приложениям для управления данными картами, по которым осуществляются незаконные переводы денежных средств (ст. 187 Уголовного кодекса РФ).
В настоящее время судебная практика складывается таким образом, что возмещение ущерба, причиненного преступлением, может быть предъявлено к «дропу», через счета которого данное преступление было совершено. Причина - имевшее место нарушение условий банковского обслуживания, согласно которым владелец карты обязуется не передавать ее третьим лицам.
Подростки такими действиями портят себе финансовую репутацию в кредитных организациях, попадают в различные стоп-листы, выбраться из которых крайне сложно. Можно попасть в ситуацию, когда для «дропа» банковский сервис станет доступным только при личном присутствии в банке, т.е. не будут работать любые банковские карты и приложения.
«Дропы» становятся объектами повышенного внимания как со стороны преступных элементов, так и со стороны правоохранительных и контрольнонадзорных органов. Преступники будут постоянно «дергать» подростка для решения проблем в банках, могут начать угрожать, если отказаться от их требований.
В государственных органах подросток оставляет отрицательную характеристику по себе в соответствующих базах данных.
Ответственность за действия несовершеннолетних, согласно ст. 63 Семейного кодекса РФ, лежит на родителях, ввиду этого помимо фигурирования в возбужденных уголовных делах, подросток и его родители могут понести имущественную ответственность вследствие признания судами сделок недействительными. В другом случае родители станут выплачивать весь ущерб, причиненный гражданину в результате дистанционного мошенничества.
Таким образом, соучастие детей в вышеуказанных незаконных финансовых схемах несет риски в том числе для родителей, а именно:
- ответственность деньгами и имуществом (судебные решения о применении последствий (штрафы) по недействительным сделкам (ст. 169 ГК РФ, ст. 52 АПК РФ) и ущерба в пользу пострадавших от мошеннических действий (ст. 56 ГПК РФ, ст. 1102 ГК РФ);
- разрушение финансовой репутации - блокировки счетов и операций, включение подростка в банковские негативные реестры;
разрушение деловой репутации - трудности с будущим трудоустройством в значимые организации;
- потеря работы родителями, трудности с трудоустройством и получением стабильного дохода;
- формирование негативного досье в государственных органах (МВД, ФНС, Прокуратура, Росфинмониторинг и др.);
- «Дропы» затягивают за собой других членов семьи, а также друзей.
Необходимо провести профилактические беседы со своими детьми о негативных последствиях для всей семьи. Уточнить у них, была ли возможность подобного «заработка», слышали ли они о таких схемах от друзей.
В случае если эта проблема коснулась ребенка, и он передал свою банковскую карту неустановленным лицам, необходимо обратиться в обслуживающий данную карту банк для ее блокировки и в органы полиции.
Федеральной службой по финансовому мониторингу совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством просвещения РФ по поручению Президента РФ ежегодно проводится Международная олимпиада по финансовой безопасности.
Участники - школьники 8-10 классов, студенты.
Цели олимпиады:
- Повышение финансовой и правовой грамотности молодежи;
- Содействие профессиональной ориентации школьников и студентов;
- Стимулирование учебно-познавательной и научно-исследовательской деятельности школьников и студентов;
- Развитие научных знаний в области финансовой безопасности.
В 2025 году в рамках подготовки к проведению Олимпиады в период с 1 февраля по 31 марта в общеобразовательных учреждениях проводятся тематические уроки по финансовой безопасности, а в апреле стартует пригласительный и отборочный этапы Олимпиады (онлайн решение задач).
Приглашаем школьников активно присоединяться к олимпиадному движению и внести свой вклад в финансовую безопасность страны!
Ссылки на Интернет-ресурсы представлены на слайде.
ПРОКУРАТУРА РАЗЬЯСНЯЕТ
Интернет: друг или враг? Как оставаться в безопасности в сети
Интернет – это огромный мир информации, развлечений и возможностей для общения. Но, как и в реальной жизни, в сети тоже есть свои опасности. Чтобы твоё время в интернете было приятным и безопасным, запомни эти простые правила.
1. Защити свой профиль!
• Придумай сложный пароль! Используй комбинацию букв (больших и маленьких), цифр и символов. Не используй дату своего рождения, имя или кличку питомца – это слишком легко угадать.
• Никому не сообщай свой пароль! Даже лучшим друзьям. Твой пароль – это ключ к твоей личной информации.
• Включи двухфакторную аутентификацию! Это дополнительный уровень защиты, который требует подтверждения входа через твой телефон или электронную почту.
• Настрой приватность в социальных сетях! Ограничь доступ к своей личной информации (фото, местоположение, список друзей) только для тех, кому ты доверяешь.
2. Будь осторожен с незнакомцами!
• Не добавляй в друзья незнакомых людей! Ты не знаешь, кто скрывается за аватаром.
• Не сообщай незнакомцам свою личную информацию! Адрес, номер телефона, дату рождения, школу, в которой учишься – всё это может быть использовано против тебя.
• Не встречайся в реальной жизни с людьми, с которыми познакомился в интернете! Если всё же решился на встречу, обязательно сообщи об этом родителям или другим взрослым, которым ты доверяешь, и встреться в людном месте.
• Не верь всему, что читаешь в интернете! Информация в сети может быть ложной или недостоверной. Перепроверяй факты.
3. Защити свой компьютер и телефон!
• Установи антивирусную программу и регулярно обновляй её! Антивирус защитит твой компьютер от вирусов и другого вредоносного программного обеспечения.
• Не скачивай файлы и программы из ненадежных источников! Это может привести к заражению вирусами.
• Будь осторожен с подозрительными ссылками! Не переходи по ссылкам, полученным от незнакомцев или в подозрительных письмах.
• Регулярно обновляй операционную систему и программы! Обновления содержат исправления ошибок и уязвимостей, которые могут быть использованы злоумышленниками.
4. Соблюдай этикет в сети!
• Будь вежливым и уважительным к другим пользователям! Не оскорбляй, не унижай и не угрожай.
• Не распространяй ложную или оскорбительную информацию!
• Не участвуй в кибербуллинге! Не поддерживай травлю в интернете и, если ты стал свидетелем кибербуллинга, сообщи об этом взрослым.
• Уважай авторские права! Не скачивай и не распространяй пиратский контент.
5. Помни о последствиях!
• Всё, что ты публикуешь в интернете, может остаться там навсегда! Прежде чем что-то опубликовать, подумай, не пожалеешь ли ты об этом в будущем.
• Твои действия в интернете могут иметь последствия в реальной жизни! Не совершай поступков, которые могут привести к проблемам с законом.
Что делать, если ты столкнулся с опасностью в интернете?
• Немедленно сообщи об этом родителям или другим взрослым, которым ты доверяешь!
• Сохрани все доказательства! Скриншоты, письма, сообщения – всё это может быть полезно для расследования.
• Заблокируй обидчика!
• Сообщи об инциденте администраторам сайта или социальной сети!
Интернет – это отличный инструмент для обучения, общения и развлечений. Но, как и любой инструмент, он может быть опасен, если использовать его неправильно. Соблюдай эти простые правила, и твоё время в интернете будет безопасным и приятным! Помни, безопасность в интернете – в твоих руках!